Автор статьи
Павел
Редактор и автор сайта.
Написано статей
17

Исторический Пятигорский некрополь

Есть в Пятигорске место, где живет память о людях из прошлого. О тех, кто лично вложил немало сил в развитие и процветание не только Пятигорска, но и всего Кавказа. Это старое заброшенное кладбище у подножия горы Машук — Пятигорский некрополь.

На огромной территории кладбища всего за сто лет упокоились души ученых, литераторов, врачей, политических и военных деятелей, знатных и обеспеченных горожан.

Здесь чуть меньше года (до перезахоронения в родовом поместье) покоился Михаил Юрьевич Лермонтов, убитый на дуэли неподалеку. Вся суть Пятигорска — многонационального и традиционно попадающего в гущу событий политических и культурных — предстает здесь особенно отчетливо.

Кладбище в наши дни

Сложно представить, каким величественным было старое кладбище 100-150 лет назад. С самого первого захоронения в 1824 году здесь возводились замысловатые памятники, саркофаги, мавзолеи и часовни. Близкие умерших делали все, чтобы место последнего приюта любимых не затерялось в веках.

Тем печальнее видеть, во что превратился Пятигорский некрополь сейчас. Все кладбище поросло травой. Надгробия, и без того расположенные в 2-3 слоя, навалены друг на друга, разрушены.

Главная аллея Пятигорского некрополя

Очевидно, что ориентироваться в этом запустении непросто. В последние годы некрополь расчищается хотя бы от кустарников, но это капля в море. Остается только надеется, что местные власти опомнятся и спасут от окончательного разрушения и забвения то, что еще можно спасти.

Список захоронений

Как упоминалось выше, на первом кладбище похоронены известнейшие жители Пятигорска XIX — первой половины XX века. Могилы некоторых, увы, безвозвратно утрачены. Поэтому еще важнее сохранить уцелевшее. Кто же похоронен в Пятигорском некрополе?

1. К. Ф. Сталь — первый «захороненный» Пятигорского некрополя с 1824 года. Губернатор и командующий войсками Кавказской линии, прекрасно образованный дворянин, генерал, служивший в армии Суворова. Он сделал для благоустройства Кавказа невообразимо много. Он же дал указание об основании некрополя, но об этом позже.

Могила К. Ф. Сталя на Пятигорском некрополе

2. Иван Иванович Матвеев — выдающийся командующий советской Таманской армией. Расстрелян в октябре 1918 года за отказ бросить изнуренные войска в дальнейшее наступление. Его захоронение найти не сложно, оно находится недалеко от входа на кладбище.

Могила И. И. Матвеева на Пятигорском некрополе

3. Кутейников Евгений Николаевич — выдающийся инженер, один из основоположников отечественной электроэнергетики. Убит в 1918 году бандой горцев. На могиле Евгения Николаевича в 90-х появился новый памятник, возведенный местными краеведами.

Могила Кутейникова Евгения Николаевича на Пятигорском некрополе

4. Тырышкин Александр Иванович и Цаунэ Генрих — чекисты.

5. Семья Шумовых — выходцы из крепостных крестьян, ставшие купцами первой гильдии. Эта семья стала одной из самых обеспеченных династий города и потомственными почетными гражданами Пятигорска. А последний покой Шумовы обрели здесь.

Могила Шумова Ивана - Пятигорский некрополь

6. В. А. Башкиров — потомок дворянских родов Башкировых и Евреиновых, правительственный комиссар КМВ в 1895-1900 годах. Похоронен в склепе неподалеку от разрушенной часовни на главной аллее вместе с супругой.

7. М. И. Маневич — опытный невропатолог, который в течении 13 лет был главным врачом Пятигорского курорта. Его могила с надгробием в виде колонны с медицинской чашей также находится около старой часовни.

8. Э. Б. Ходжаев — первый городской архитектор Пятигорска. Захоронен в мусульманском склепе около Воинского мемориала.

9. М. Ю. Лермонтов — Строго говоря, находилась могила поэта в некрополе недолго, но все же после смерти Лермонтов попал именно сюда. Точное место, на котором находилась могила, определили по воспоминаниям еще в XIX веке. Теперь к этому месту ведут указатели, которые легко заметить из любой точки кладбища.

Первая могила Лермонтова

10. И. Е. Дядьковский — друг Лермонтова, профессор медицины. Он впервые описал метод лечения водами Кавказа. Помог он многим, но сам был здоровья хрупкого. После смерти Лермонтова не справился с потрясением, ушел вслед за несколько дней. Похоронили его рядом с поэтом.

Могила И. Е. Дядьковского - Пятигорский некрополь

11. Верзилины и Шан-Гиреи — родственники Лермонтова, с которыми он активно общался в конце своей короткой жизни. Они покоятся в фамильном склепе в подвале старой разрушенной церкви.

Могила Верзилины и Шан-Гиреи - Пятигорский некрополь

12. Учительница Анна Цаликова и ее сестра Юлиана — дочери осетинского священника Александра Цаликова. Семейство Цаликовых тесно связано с личностью осетинского поэта Коста Хетагурова. Он много времени провел с этой семьей, а младшую — Анну, долго и безответно любил. На могиле Анны (сестру Юлиану похоронили позже) стоит памятник, изображающий учительницу, окруженную учениками.

Могила Анны Цаликовой - Пятигорский некрополь

13. В. А. Кобылин — доктор медицины, знаток бальнеологии, центральная фигура революции 1905 года в Пятигорске. Скончался в 1908 году. Его могила, украшенная красивым надгробием с фамильным гербом, находится рядом с сестрами Цаликовыми.

Могила В. А. Кобылина - Пятигорский некрополь

14. Е. А. Ларин — еще один врач, стоявший у истоков бальнеологии в Пятигорске.

Могила Е. А. Ларин - Пятигорский некрополь

15. П. А. Ржаксинский — хирург широкого профиля и бальнеолог, еще до революции возглавлявший русское бальнеологическое общество, а в годы Гражданской войны — красноармейские госпитали. Умер в 1918 году от тифа.

16. Иосиф и Иоанн Бернардацци — потомственные архитекторы, участники строительства многих дворцовых ансамблей в Санкт-Петербурге. В 1822 году они стали первыми архитекторами Пятигорска. Многие местные достопримечательности возникли благодаря им. Братья практически создали этот город и остались в Пятигорске до своей смерти в 1840 и 1842 годах соответственно.

Могила Иосифа и Иоанна Бернардацци

17. А. Е. Ризенкампф — военный врач, исследователь местной фауны.

18. Э. М. Капиев — дагестанский поэт, журналист и переводчик. Стела из травертина на его могиле появилась стараниями правительства Дагестана, где творчество земляка помнят и любят.

Могила Э. М. Капиева - Пятигорский некрополь

19. М. Ф. Николаева — известная революционерка, побывавшая на каторге по политической статье.

20. И. А. Чухнин — извозчик, который присутствовал на дуэли Лермонтова и Мартынова. Чухнин вошел в историю тем, что привез тело поэта в город.

21. В. М. Лермонтов — внучатый племянник М. Ю. Лермонтова.

Могила В. М. Лермонтова - Пятигорский некрополь

22. Г. И. Раев — похоронен среди своих родных за семейной оградой Раевых. Григорий Иванович был лучшим русским фотографом XIX- начала XX века и прославил русскую фотографию во всем мире.

23. Также примечательно, что на кладбище можно встретить масонские надгробия. К масонской культуре относится дуб с отрубленными ветвями — символ смерти.

Масонское надгробие в Пятигорском некрополе

Этнические захоронения

На территории некрополя есть несколько участков, на которых отдельно хоронили представителей разных религий или этнических групп.  Большая часть захоронений, безусловно, христианские, но есть кладбища для евреев и мусульман. Христианская же часть разделяется и по направлениям христианства.

  1. Католическое кладбище представлено в основном пленными поляками, которые попали на Кавказ после войны с Наполеоном или Польского восстания 1863 года;
  2. Еврейское кладбище появилось здесь во второй половине XIX века. Здесь похоронен убитый белыми в Гражданскую войну прославленный пятигорский врач и общественный деятель Д. Л. Гурари;
  3. Магометанское кладбище появилось в некрополе уже через несколько лет после его зарождения. Тут покоятся в основном кабардинцы;
  4. Кладбище Ширванского полка — обособленная группа захоронений офицеров Ширванского полка на территории Лазаревской церкви.

Достоинства и недостатки

Содержательный экскурс в историю. Всюду здесь имена тех, кто жил, работал и любил в едва построенном, зарождающемся Пятигорске;
Живописное место с красивыми видами на горы.
Вид разрушенных могил угнетает;
Никакого плана захоронений нет, самостоятельно осматривать кладбище приходится «на ощупь».

История

История некрополя началась в начале XIX века, когда остро встала необходимость организации нового городского кладбища. Губернатор К. Ф. Сталь лично присмотрел место для него и сказал своим спутникам о том, что первым здесь следует похоронить кого-то «значительного». Подходящая кандидатура, увы, нашлась быстро.

Сам генерал Карл Федорович Сталь скончался буквально через несколько дней. Его похоронили на указанном им месте 28 июля 1824 года. Этот день и считается датой основания Пятигорского некрополя. Саркофаг генерала сохранился до наших дней и находится на главной аллее кладбища.

Через несколько лет на холме в центре кладбища началось строительство церкви по проекту братьев Бернардацци. Работа шла тяжело, а вскоре в результате землетрясения строительство было решено свернуть и выбрать новое место.

Подходящим для возведения храма оказался участок недалеко от входа, где до этого хоронили самоубийц. Больше 10 лет шло строительство. Опирались строители исключительно на пожертвования. Наконец, в 1902 году Лазаревский храм был возведен, а первая служба здесь прошла в 1903 году.

Ограда и каменные ворота появились у некрополя не сразу. Сначала огораживать кладбище не планировали, но, когда оно стало разрастаться с пугающей скоростью, границы все-таки решили определить.

Когда огороженная территория заполнилась, хоронить жителей города стали вторым (иногда и третьим) слоем поверх предыдущих могил. В 1916 году кладбище официально закрыли, хотя по факту здесь есть могилы, относящиеся к середине XX века. К примеру, врач М. И. Маневич, похоронен здесь в 1951 году.

Сейчас кладбище в запущенном состоянии. Если не вмешаться в процесс разрушения, время сделает свое дело. Следующие поколения не увидят ничего содержательного в этом «музее истории Пятигорска под открытым небом».

Как добраться

От автостанции «Верхний рынок» можно добраться до некрополя пешим ходом. От железнодорожного вокзала до остановки «Фрунзе» можно доехать на автобусе №1, далее подняться пешком. Лучший вариант, воспользоваться такси.

График работы — Пн-вс 07:00-19:00.

Адрес на карте: город Пятигорск, Пастухова, 1.

Достопримечательности рядом

Пятигорск прекрасен тем, что в шаговой доступности от любой точки города непременно найдутся еще несколько интересных мест. Поэтому устроить себе содержательную прогулку можно, не тратясь на транспорт, но и не проходя десятки километров.

  • Лазаревская церковь — храм, построенный во имя праведного Лазаря и освященный в 1903 году;
  • Воинский мемориал — место захоронения около 700 известных и неизвестных солдат, погибших в госпиталях в первые годы Великой Отечественной Войны;
  • Питьевой источник №19 — один из самых роскошных питьевых бюветов Пятигорска, в котором подают горячий нарзан;
  • Черный тюльпан — памятник солдатам, погибшим в горячих точках. Открылся неподалеку от Лазаревской церкви в 2012 году.

Заключение

Места памяти бывают разные. Скульптуры и замки, усадьбы и фонтаны, парки и кладбища. Но, ни одно место не хранит так много людской памяти, как кладбище.

Пятигорский некрополь дал последний приют десяткам личностей, которые своей жизнью творили летопись нашего края. Пройтись к их могилам, значит вспомнить о тех, кто ходил по нашим улицам, и творил историю. Их стоит помнить.

Оцените статью
Добавить комментарий